Форма связи
Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами и расскажем о своих продуктах для вашего бизнеса!
Отправляя свои данные вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных согласно политики. Ознакомиться с политикой.

Привлекаем клиентов
на доставку продуктов на дом

Нам приятно видеть, что вы, успешный предприниматель в сфере офлайн торговли, решили расширить свои границы, и выходите в онлайн с сервисом "Все прилавки". В чем же отличия онлайн от обычной торговли, и какие шаги потребуются от вас, чтобы максимально эффективно задействовать онлайн канал - об этом и о многом другом вы сможете узнать из этой статьи.
О чем поговорим?
Кто может быть вашим клиентом?
Кто ваши конкуренты?
Как привлечь больше покупателей в ваш магазин?
Как вас видит пользователь в интернете?
На чем стоит сосредоточиться в первую очередь, и какие показатели отслеживать?

Кто может быть вашим клиентом?

Менеджер Иван. Покупатель, который заходит в ваш магазин через день, покупает там все товары, которые ему необходимы. Не ездит в гипермаркеты, не заказывает доставки. Почему? Он занятой человек и не располагает свободным временем на поездки в гипермаркет, или ожидания курьера с 14.00 до 18.00. А ваш магазин находится по пути с работы домой.
Мама Ольга. Покупательница, которая находится дома в декрете. Один-два раза в месяц заказывает продукты в больших сервисах доставки, а в ваш магазин заходит за оперативным пополнением свежих товаров, например - молоко, сметана, творог, овощи. Почему? Потому что ей тяжело с маленьким ребенком носить большие пакеты с продуктами.
Вера Михайловна. Пенсионерка, которая ходит обычно в магазины с очень низкими ценами. Но возраст дает о себе знать, далеко ходить тяжело. Поэтому иногда она заходит и к вам, чтобы купить некоторые товары. Но у Веры Михайловны есть дети, которые раз в 2 недели заказывают продукты ей на дом, или привозят сами.
Инженер Павел. В выходные едет в большой гипермаркет и закупает продукты на неделю с большими скидками. А на неделе один раз заходит в ваш магазин, чтобы купить свежих продуктов с коротким сроком годности (хлеб, молочка). К вам ходит редко, потому что в гипермаркетах дешевле.
Студентка Мария. Живет через 4 дома, обычно ходит в другой магазин, который ближе. Сегодня хорошая погода, и она решила прогуляться до вашего магазина. Редкий гость, потому что до вас идти дальше.
Это полезное упражнение - проанализировать своих клиентов. Продолжите этот список, какие еще типажи клиентов вы можете выделить? Ведь для каждого типажа должен быть свой подход. Дальше мы будем опираться на примеры типажей, указанных выше.

Кто ваши конкуренты?

Когда мы говорим про конкурентов, то надо рассматривать конкурентов для каждого типажа покупателя.
Менеджер Иван. Его ценность - время. Поэтому ваш конкурент тот, кто даст более быстрый способ покупки продуктов. Например, в Москве и Санкт-Петербурге такими конкурентами могут стать сервисы доставки Яндекс.Лавка или Самокат, которые доставляют за 15-30 минут до квартиры. Сейчас у них очень ограниченный ассортимент и малая зона покрытия, но мы же понимаем, что это вопрос времени. Вторым конкурентом может стать новый магазин, который откроется еще ближе к дому, или к офису, будет иметь более широкий ассортимент.
Мама Ольга. Основной ваш конкурент - гипермаркет, куда она с мужем и детьми ездит на выходные; и сервисы доставки, у которых она заказывает продукты раз в неделю. Ей нравится ваш ассортимент, но таскать тяжелые пакеты с ребенком на руках ей неудобно, поэтому 80% покупок она делает не у вас. Хотя ходит к вам регулярно, и вы считаете ее постоянной покупательницей.
Вера Михайловна. Тут бесспорные конкуренты - федеральные сетевые минимаркеты, которые могут дать очень низкие цены из-за своих объемов и низких цен закупки. Вера Михайловна получает небольшую пенсию, поэтому старается экономить, чаще ходит в один из таких магазинов. Но дети у Веры Михайловны зарабатывают прилично, и могли бы заказывать продукты своей маме. Возможно, вы даже сделаете бесплатную доставку для Веры Михайловны, чтобы она начала покупать продукты у вас.
Инженер Павел. Конечно большие гипермаркеты манят низкими ценами, скидками и акциями. Поэтому Павел продолжает ездить каждую в субботу на окраину города и покупает там большую телегу товаров на целую неделю. Он тратит на это около 3-4 часов в неделю. Он прикинул, что если бы ходил к вам в магазин на неделе, то тратил бы не больше 1.5 часов в неделю, но на 15% больше денег. И если он сможет тратить ноль часов на походы за продуктами, то возможно он будет готов платить на 15% больше вам, и не ездить в гипермаркеты!
Студентка Мария. Ваш конкурент - ваш сосед, такой же небольшой магазин у дома. И он ближе к Марии, поэтому она ходит туда чаще. Она ленится ходить далеко. Что если ей вообще не придется ходить до магазина, а все ее покупки перейдут в онлайн заказы в вашем магазине?

Как привлечь больше покупателей
в ваш магазин?

На чем сосредоточиться в первую очередь? Какие показатели отслеживать?

Самое главное - сформировать положительный опыт покупателей. Он будет строиться из качества оказанного вами сервиса, вашей ассортиментной матрицы, скорости работы. Чуть подробнее:
Скорость - ваше преимущество, пользуйтесь им. Вы находитесь рядом с покупателем. Обгоняйте ваших конкурентов - больших федеральных игроков - доставляйте за 15-20 минут до двери заказы. И люди не смогу вас променять на другие условия.
Качество - не подсовывайте в доставку плохие овощи, мясо, продукты с маленьким сроком годности. Покупателю достаточно один раз получить плохой комплект, чтобы надолго запомнить о вас плохое. Наоборот, кладите самое свежее в доставку. И тогда количество чеков и размер среднего чека начнут быстро расти.
Общение - очень важный фактор, почему люди ходят в любимые магазины у дома. Следите за тем, как общаются ваши сотрудники, которых вы поставили на доставку. Поставьте им задачу стать "своими" для ваших онлайн клиентов, стать "друзьями", которые могут средь бела дня доставить все, что угодно из вашего магазина. Ведь многим людям не хватает общения, и за ним они ходят в ваш магазин. Не лишайте общения при доставке.
Спорные вопросы - лучше решать в пользу клиента. Разумеется в разумных пределах. Но лояльный клиент с большой охотой поделиться с друзьями информацией, как магазин пошел ему навстречу, и даже сделал подарок. Все захотят в такой хороший магазин. Но если вы решите проучить покупателя, то с еще большим удовольствием он будет рассказывать всем, какой у вас плохой магазин. Будьте умнее и дальновиднее.
Надеемся данный материал был полезен для вас, и вы не стали откладывать в долгий ящик применение новых знаний. Ведь важно не просто знать как правильно, а сделать. Успехов!

Иван Коллегов, директор по продукту "Все прилавки"
Каждый день в ваш магазин ходят покупатели. Кто они? Рассмотрим несколько типичных портретов:
Сделайте точечную рекламу
Узнайте у ваших покупателей, есть ли у них чаты в WhatsApp или Viber по подъезду (по дому). Попросите написать туда информацию о ваших новых удобных услугах - сборка заказа для самовывоза, заказ товаров на дом. Ваши соседи будут рады таким новостям!
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Доверьтесь сарафанному радио
Сообщите о своих услугах вашей районной управляющей компании.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Сделайте доставку бесплатной на первое время, дайте людям время привыкнуть к новому сервису, рассказать о своем опыте друзьям.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Если есть консьержи в доме - расскажите им о сервисе, они передадут жильцам.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Воспользуйтесь услугами "Все прилавки" по продвижению
Мы знаем, как привлечь потенциальных клиентов, которые еще не были у вас, но находятся в зоне доставки. Читать подробнее.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Мы знаем, как оповестить ваших текущих клиентов о том, что вы подключены к "Все прилавки". Читать подробнее.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.